среда, 27 января 2016 г.

Про декупаж стульчика и про сам стульчик (хламу новую жизнь)




Не стоит уже, наверное, говорить, что этот стульчик сначала приговорили к мусорным контейнерам. Это уже не новость – у меня всегда так: захочу выкинуть, потом передумаю.
Но тут я не передумала, а вынесла уже! Просто…  забыла выбросить.





Он стоял 33 года и три месяца у мамы в квартире. Мама купила его, когда появилась первая внучка. Теперь у моей мамы трое взрослых внуков и один правнук. Все четверо (каждый в свое время) полировали попами этот героический предмет. На нем раскачивались, его обмазывали кашей, на него, извиняюсь, писали, ну, и так далее…




Стульчик всегда стоял на одном месте: в кухне под окном у батареи. И на нем любили сидеть (и стоять) не только дети и коты, но и подросшие уже дети, и их родители, то есть, все мы (поэтому он и сломан). К стульчику подставляли легкий маленький столик и детеныши получали свое персональное обеденное место. Мой внук, как только являлся к прабабушке в гости, так же, как когда-то его мама, тащил столик к стульчику и усаживался в ожидании угощений. То есть. вещь служила до последнего – верой и правдой, выполняя возложенную на неё миссию. И поэтому к самому стулу, несмотря на облезлость и расшатанность, не было никаких претензий. Кроме одной: не вписался в новую обстановку!
Этим летом, когда мама проходила очередной курс лечения в больнице, моя старшая решила, что надо сделать бабушке сюрприз: отремонтировать кухню, туда – новую мебель, освещение и пр. Бабушка вернется и – оп-ляля, все новенькое и красота. Ей будет приятно. Пока дед на даче, можно все проделать.
Не претендуя на оригинальность мысли,  мы решили, что всем вещам когда-нибудь приходит конец.
Движимая этой философией, я самолично вытащила стул из дома и собралась нести к контейнерам. Они стоят далековато от подъезда, но как раз по пути, если ехать от мамы домой. Я подумала: чего тащиться пешком? Сунула стульчик в багажник, решив выбросить, когда поедем.
Ну и – забыла.

Спустя какое-то время нужно было освободить багажник, так как младшая перевозила всякую всячину для своих съемок. Они с Сашей всегда берут мою машину, если надо везти что-то объемное, так как моя карета больше. Не зная о печальном приговоре для стульчика, но зная мою страсть все перекрашивать-декупажить, они решили, что для того я стул и привезла. Отволокли домой, и у меня уже не было выбора.

Вот как переделывала, если кому интересно.
Загрунтовала акриловой краской (обычной, для стен).
Выбрала салфетку.Хотела, чтобы сиденье было похоже на обтянутое тканью. Ну если не похоже, то хоть перекликалось.  Края и ножки покрасила серым, чтобы после протирки основного цвета просвечивал серый цвет. 






 Там, где собиралась потом протирать, по серому слегка мазнула бронзой, чтобы с бронзовым орнаментом перекликалось. 
Одной салфетки на все сиденье не хватило, пришлось составлять из двух, но не подошел рисунок и оттенок салфеток. К тому же на одной салфетке рисунок оказался  более контрастным. Это место закрыла слонами, предварительно под ними почпокала полусухой губкой с белой краской, чтобы слоны были видны и не слились с нижним рисунком и синим тоном. Под ногами слонов специально не чпокала, чтобы плавный был переход, плюс иллюзия, что они идут по синему ковру. И... зачем-то прилепила пуговки - вырезала кружки из бумаги и раскрасила.  
Все расшатанное и сломанное - на эпоксидный клей. Перекладину еще и на шуруп (шуруп - не сама :)).


Вот что получилось:





Тут видны еще морщинки - это не высохла салфетка до конца (поторопилась  фотографировать). Сейчас уже все гладко. Хотя полоски остались - это мелкое расслоение на фанере, шлифовать слишком много пришлось бы. А смысл? 
Вкрапления -  побрызгала смесью акрила и клея. Покрасила весь стульчик цветом салфетки, протерла края и углы, остатками узора украсила сидушку по периметру  (по торцу) и на заднюю стенку зачем-то прилепила остатки бумажной тарелки (кружевной).  Закрасила ее и протерла. 
Все. 







А! (забыла) - покрыла ж еще хорошим финишным лаком (матовым). В аэрозоле, который подходит для детских игрушек. Мало ли кто голой попой на этот стульчик сядет :))) Может, мне еще внуков нарожают?
Хотя, можно и обычным акриловым лаком покрыть (кистью), но тут еще один момент, кроме экологичности: сильнее намокнет и потому больше шансов, что снова пойдут морщинки (и могут уже не исчезнуть при высыхании)... ну, и обычный матовый (строительный) все-таки слегка блестит. А декупажный лак на целый стул (пусть и такой маленький) слишком жирно будет :))) (дороговато для такого уровня).   
Теперь - точно все. 

1 комментарий:

  1. Такой очаровательный стульчик получился))). Очень здорово! А, я ведь даже не заморачивалась по поводу экологичности лаков - пшикала аэрозолькой для машин глянцевой или матовой, смотря по обстоятельствам. Держится жеж отлично, ну и попам... Изначально, я думаю, там тоже не особо экологичный лак был)). А декупажный лак.. его жаааалко.

    ОтветитьУдалить